Kurikulum Program Studi Agroteknologi

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS NASIONAL

 

SEMESTER                         : GANJIL

SEMESTER I

NO.

MATA KULIAH

URAIAN

1.

Toefl Preparation

 

Penggunaan Bahasa Inggris dalam berkomunikasi secara lisan maupun tertulis dengan ungkapan-ungkapan atau istilah-istilah yang baik dan tepat yang berhubungan dengan agribisnis.Beberapa bentuk Struktur dari Bahasa Inggris lebih lanjut untuk menunjang writing skill yang merupakan pembahasan pokok pada bidang pertanian Pemahaman materi secara mendalam diberikan pada saat responsi melalui latihan.

2.

Matematika

 

Pengertian dan kegunaan matematika; Sejarah matematika; Gugus/himpunan, Penalaran matematika, Matriks; Fungsi komposisi, Fungsi invers, Vektor, Fungsi perubah, Gradien dan persamaan garis, Fungsi kuadrat, Fungsi polinom, Suku banyak. Turunan suatu Fungsi; teknik-teknik penuruanan fungsi; Asimtot, grafik, pendiferensialan fungsi implisit; Fungsi eksponen dan logaritmik; Pengintergralan; Fungsi perubah ganda dan turunan bagian;
3.

Biologi

 

Pengertian Biologi sebagai ilmu, batasan–batasan lingkungan, sejarah biologi, teori evolusi, sistem sel, jaringan dan organisme makhluk hidup; metabolisme dan fisiologi, sistem reproduksi, ekologi, manusia dan alam.
4

Kimia

 

Memberikan gambaran dan pengertian mengenai dasar–dasar ilmu kimia yang mencakup bahan, sifat dan pengukurannya; Stoikiometri, Perhitungan kimia, Termokimia dan Energetika; Struktur atom, Sistem periodik unsur–unsur, Ikatan kimia, Kecepatan reaksi; Keseimbangan kimia; Larutan, Reaksi redoks; Kimia unsur dan sistem koloid. Pengantar ke Kimia Organik, Alkana dan Sikloalkana, Alkena dan Alkuna, Senyawa Aromatik, Organohalogen, Alkohol, Fenol dan Eter, Aldehide, Asam karboksilat, Amiria, Karbohidrat, Asam amino, protein, lipida.

5.

Dasar-dasar Manajemen

 

Memberikan pengetahuan dasar manajemen yang mencakup: pengertian, unsur-unsur, fungsi manajemen, proses manajemen melalui pendekatan fungsi-fungsi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan

6.

Pengantar Ilmu Pertanian

 

Membahas pengertian dan perkembangan pertanian Sistem pertanian yang meliputi sub-sub sistem produksi, pascapanen dan konsumsi. Kelembagaan kegiatan pertanian Peranan ilmu dasar dalam sistem pertanian. Petumbuhan penduduk terhadap sumberdaya pertanian dan lingkungan hidup. Peranan sektor pertanian dalam pembangunan nasional yang mencakup kegiatan peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat, peningkatan produk dosmetik bruto, peingkatan devisa, pengembangan industri dan industrialisasi pertanian. Peranan pendidikan serta pengembangan indutri dan industrialasasi pertanian. Peranan pendidikan serta pengembangan dan penerapan ilmu teknologi dalam pembanganan pertanian.

7.

Pengantar Ilmu Ekonomi

 

Pengertian – pengertian; Masalah – masalah ekonomi dan sumberdaya; Mekanisme pasar, Harga keseimbanganan, Konsep elastisitas, Teori biaya produksi; Pasar persaingan sempurna, Struktur pasar, Pendapatan nasional, Teori konsumsi, Uang dan lembaga keuangan, Inflasi dan pengangguran

8.

Sosiologi Pertanian

 

Ruang lingkup dan dan konsep tentang sosiologi perdesaan/pertanian,   Pemahaman desa, masyarakat dan kebudayaan agraris,   Aspek sosial dan ekonomi desa, Perubahan masyarakat,   Pola-pola kebudayaan proses-proses sosial, Pranata pedesaan, Kelompok sosial dan Organisasi social.     Keterkaitan interdisipliner ilmu tentang   kemasyarakatan, negara dan pembangunan pertanian
SEMESTER III

1.

Fisiologi Tanaman

 

Pengertian – pengertian; sel dan jaringan tanaman; pertumbuhan dan perkembangan tanaman; Radiasi matahari dan nutrisi tanaman; Enzim dalam reaksi fisiologi tumbuhan, Fotosintesis, Hormon tanaman, Respirasi, Tumbuh dan gerak, Fotoperiodisme; Hormon penghambat; Respon tumbuhan terhadap suhu

2.

Dasar-Dasar Ilmu Tanah

 

Pengadaan dan tersedianya unsur hara tanaman dalam tanah mineral. Beberapa sifat fisik tanah mineral. Koloid tanah: sifat fisik dan arti praktikalnya. Organisme tanah. Bahan organik tanah. Air tanah: ciri dan sifatnya. Kehilangan air dalam bentuk uap dan pengaturannya. Kehilangan air dalam bentuk cairan dan pengendaliannya. Udara dan suhu tanah. Asal, sifat dan klasifikasi bahan induk.Pembentukan, klasifikasi dan survai tanah. Tanah organik: sifat, ciri dan penggunaannya. Reaksi tanah: kemasaman dan kebasaan. Kapur dan hubungannya dengan tanah-tanaman. Nitrogen dan belerang tanah. Suplai dan tersedianya fosfor dan kalium, unsur mikro. Pupuk dan pengelolaan pupuk, pupuk kandang, pupuk hijau. Penggelolaan kesuburan tanah mineral. Tanah dan pencemaran kimia.

3.

Dasar-Dasar Perlindungan Tanaman

 

Pengantar perlindungan tanaman, hama dalam pertanian, perkembangan maupun reproduksinya, biologi-ekologi dan perilaku hama, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap populasi hama dalam ekosistem, gejala dan serangan hama serta cara-cara pengendalian hama pada tanaman; penyakit tanaman, patogenitas dan symptomatologi, jenis pathogen dan fisiologi penyakit tumbuhan ,Inokulum, Pemencaran dan Bertahannya Patogen, Penetrasi Patogen dan Mekanisme Pertahanan Tanaman Terhadap Patogen, Epidemiologi Penyakit Tumbuhan serta Manajemen Penyakit Tumbuhan

4.

Budidaya Tanaman Pangan

 

Mempelajari aspek taksonomi, Botani, Daerah asal, Penyebaran, Budidaya, Nilai gizi dan nilai ekonomis dan teknologi pengolahan dari berbagai tanaman pangan (padi, jagung, kedelai, ubi kayu, ubi jalar, sorghum, tebu, kacang tanah).

5.

Hidrologi

 

Keadaan umum sumberdaya air di Indonesia, prospek dan masalahnya. Konsep hidrolika serta aplikasinya di bidang pengelolaan air. Pengembangan sumberdaya air. Pengelolaan daerah pertanian berpengairan dan tanah kering dari hidrologi. Aspek sosial ekonomi dari pengelolaan air.

6.

Teknologi Informasi dan Komunikasi

 

Pengertian teknologi informasi. Fungsi statistik, Fungsi string dan fungsi pemilihan; Fungsi pencarian dalam tabel, Membuat grafik dan cetak file, Pengenalan statistik; Aplikasi komputer dalam statistik, Menghitung statistik deskriptik; Uji hipotesis dan rancangan percobaan

7.

Usahatani

 

Ruang lingkup ilmu ushatani dan kaitan dengan ilmu – ilmu lain. Faktor sosiobiofisik dalam usahatani, Aplikasi prinsip ekonomi dalam usahatani; Lembaga pendukung usahatani, Usahatani dalam sistem agribisnis dan peranannya dalam pembangunan ekonomi. Menyusun cabang – cabang usahatani berdasarkan lahan, modal dan tenaga kerja, perhitungan biaya produksi, Penerimaan, Pendapatan dan analisis efisiensi.

8.

Penyuluhan Pembangunan Pertanian

 

Pengertian – pengertian; Peranan dan fungsi penyuluhan; Falsafah dan Etika Penyuluhan; Sasaran penyuluhan, Penyuluhan pertanian, Komunikasi untuk pertanian; Adopsi dan difusi inovasi; Materi dan metoda penyuluhan; Perlengkapan penyuluhan; Organisasi dan dinamika kelompok; Kepemimpinan; Perencanaan dan Evaluasi serta partisipasi petani dalam program penyuluhan
SEMESTER V

1.

Teknologi dan Produksi Benih

 

Pengertian Teknologi Benih, Ruang Lingkup Teknologi Benih,   Permasalahan Benih di Indonesia, Benih bermutu dan kelas benih, Pembentukan biji dan buah, struktur biji dan buah, struktur dan tipe bibit, pemasakan biji, syarat internal dan eksternal perkecambahan, proses perkecambahan secara fisiologis maupun morfologis, faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi penyimpanan benih serta metode penyimpanan benih dan pengaruhnya terhadap viabilitas, vigor dan kemunduran benih. Teknik produksi benih untuk tanaman pangan, industri, kehutanan. Teknik produksi benih hibrida. Membahas berbagai kebijakan pemerintah dalam perbenihan mencakup pembinaan dibidang penelitian dan pengembangan, pengadaan dan pengawasan.

2.

Budidaya Tanaman Hortikultura I

 

Membahas secara mendalam aspek fisiologi, ekologi, botani, teknologi produksi, pemuliaan dan pascapanen tanaman sayuran, tanaman hias dan tanaman buah

3.

Rekayasa Tanaman II

 

Peranan pemuliaan tanaman dalam peningkatan hasil pertanian dan produksi benih. Potensi fisiologi dan ekologi dalam pemuliaan tanaman. Kaitan Genetika dan Statistik dengan pemuliaan tanaman. Berbagai metode pemuliaan dan pemanfaatan plasmanutfah.

4.

Hidroponik

 

Pengertian budidaya hidroponik, jenis-jenis hidroponik, media tanam hidroponik, nutrisi hidroponik, metode kultur agregat, metode kultur air. Pengendalian lingkungan dan macam-macam bangunan hidroponik (green house).

5.

Pascapanen Hasil Pertanian

 

Pengertian pascapanen, masalah pascapanen tanaman pangan di Indonesia. Aspek-aspek pra panen menunjang pasca panen. Beberapa aspek kultur teknik yang mempengaruhi mutu hasil tanaman pangan. Perawatan hasil setelah panen: pengeringan, penyimpanan, pengemasan dan penentuan mutu hasil. Mutu hasil dan kehilangan hasil. Rangkaian kegiatan-kegiatan pascapanen di tingkat petani, koperasi dan pengadaan pangan. Pendayagunaan hasil dan limbah. Manajemen kualitas dan standarisasi mutu

6.

Pengantar Arsitektur Pertamanan

 

Mengenal ruang lingkup Arsitektur Pertamanan. Falsafah dan sejarah perkembangannya serta hubungannya dengan ilmu-ilmu yang terkait. Pengertian lansekap dan elemen pembentuknya serta mengenal dan dapat mengidentifikasi berbagai bentuk/tipe taman yang ada. Prospek Arsitektur Pertamanan.

7.

Toksikologi dan Pencemaran Lingkungan

 

Fase toksik dalam tubuh makluk hidup, Proses biologi senyawa toksik, Pencemaran udara, Pencemaran logam berat, Global warming, Bahan Pencemaran global warming, Pencemaran Air, Pengelolaan pencemaran air, Pencemaran tanah, Analisis mengenai dampak lingkungan, Sertifikasi lingkungan untuk mengelola pencemaran, Krisis Energi: Studi kasus Indonesia – Jepang, Toksikologi Pestisida

8.

Akuntansi Biaya

 

Konsep dan tujuan akuntansi biaya, peran akuntansi biaya dalam manajemen. Siklus akuntansi biaya dalam job order dan process cost method. Kalkulasi harga pokok job order, process dan produk sampingan. Analisis penyimpangan untuk memberikan efisiensi penganggaran.

9.

Tataniaga Pertanian

 

Pengertian dan Ruang Lingkup; Tataniaga Pertanian, Peranan, Fungsi, dan Pendekatan Studi, serta karakteristik Produk dan Produksi Pertanian; Pergerakan suatu produk pertanian dari titik produsen ke titik konsumen, dan tingkat efisiensi tataniaga; Praktek lapang untuk mengetahui saluran dan lembaga tataniaga untuk beberapa komoditas; Peranan permintaan dan Penawaran Arti dan fungsi permintaan , Faktor yang mempengaruhi permintaan suatu barang dan elastisitas permintaan; Penawaran hasil-hasil pertanian, Pengertian penawaran, skedul dan kurva penawaran,, Pergeseran kurva penawaran, Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran dan elastisitas penawaran; Penawaran hasil-hasil pertanian, Pengertian Persaingan, Model-model persaingan, persaingan sempurna, monopolistik, Oligopoli dan Monopoli; Perilaku , karakteristik, Faktor-faktor yang mempengaruhi harga-harga komoditas pertanian; Pembahasan tentang harga, Pembentukan harga, dan variasinya. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan bersih usaha tani; Pengertian marjin tataniaga, Cara menghitung marjin, Faktor-faktor yang mempengaruhi marjin tataniaga,

10.

Metode Penelitian Agribisnis

 

Metode dan jenis data penelitian, Permasalahan penelitian, Variabel penelitian, Landasan teori dan hipotesis penelitian, Populasi dan sampel, Skala pengukuran dan intrumen penelitian (1), Metode penelitian eksperimen, Penjelasan tentang populasi dan sampel, Skala pengukuran dan intrumen penelitian (2), Teknik pengumpulan data.

11.

Multimedia

 

Mempelajari dasar-dasar Multimedia, seperti definisi, jenis-jenis multimedia, aplikasi, termasuk gambaran awal multimedia. Gambaran umum proses produksi konten multimedia, termasuk jenis-jenis sumber daya yang dibutuhkan, baik perangkat lunak, perangkat keras, maupun sumber daya manusianya. Jenis-jenis kompresi data multimedia beserta formatnya, baik untuk teks, suara (speech/voice), audio/musik, citra statis (still image) dan citra bergerak (video). Dilanjutkan dengan teknik penyimpanan dan pengambilan data multimedia, yang meliputi basis data multimedia, serta teknik pencarian data dan pengambilannya. Jaringan dan distribusi data multimedia, seperti perancangan jaringan multimedia beserta berbagai metoda distribusinya. Proteksi dan pengamanan data multimedia, seperti teknik watermarking dan digital rights management (DRM).
SEMESTER VII

1.

Pengembangan Pertanian Perkotaan

 

Perkembangan perkotaan dan ruang terbuka, migrasi dan aglomerasi, cultivation tower, alternative produksi, globalisasi sektor pertanian, aplikasi pertanian perkotaan. Ketahanan pangan, perubahan iklim dan kedaulatan pangan, rain garden. Pemanfaatan lahan tidur. Energy alternative

2.

Pembangunan Pertanian Berkelanjutan

 

Pengertian pembangunan dan indikator pembangunan, Tahapan pertumbuhan ekonomi, Masalah pokok dalam pembangunan, Pembangunan pertanian dan faktor –faktor yang berperan; Kelembagaan ekonomi, Perencanaan pembangunan pertanian dan prosesnya; Kebijakan pembangunan pertanian

3.

Bioremediasi dan Reklamasi Lahan

 

Pengertian bioremediasi dan reklamasi lahan, senyawa-senyawa pencemar lingkungan, pengertian polutan, dan penggolongannya, reklamasi lahan. Reklamasi lahan berbahan organik rendah, reklamasi lahan rawa, pasca tambang dan industri, reklamasi lahan kritis dan permasalahannya. Pengaruh mikroba dalam bioremediasi dan reklamasi.

4.

Komunikasi Bisnis Pertanian

 

Pengertian – pengertian; Fungsi komunikasi; Unsur – unsur komunikasi; Model komunikasi, Saluran komunikasi, Proses komunikasi, Teori modernisasi; Proses adopsi inovasi dalam pertanian; Proses difusi inovasi; Aplikasi penelitian difusi; Penelitian adopsi inovasi dibidang pertanian.

5.

Perilaku Konsumen Hasil Pertanian

 

Mempelajari faktor-faktor yang harus diperhatikan untuk memahami perilaku konsumen yang akan menjadi referensi kebijakan penentuan harga, pola distribusi, desain produk dan desain promosi. Serta teori-teori dasar dan temuan tentang tingkah laku konsumen.

 

6.

 

Jurnalisme

 

Pengetahuan mengenai pemahaman, pengalaman, dan keahlian yang memadai dalam bidang kewartawanan, mulai dari pencarian, penulisan, dan penyebaran informasi, sampai kode etik jurnalistik. Dibahas juga tentang: prinsip-prinsip dan sejarah jurnalistik; tugas kewartawanan; bahasa jurnalistik; tata cara penulisan berita, feature, artikel, tajuk rencana (editorial), reportase; teknik wawancara; penyuntingan tulisan; pengelolaan media massa; dan kode etik jurnalistik.